Trabajar con Figuras
Las figuras son los bloques de construcción de tus diagramas.
Agregar Figuras
- Desde la biblioteca — arrastra un símbolo desde la barra lateral de la biblioteca a la izquierda hasta el lienzo
- Desde el menú Draw — haz clic en Draw en la barra de herramientas, elige una figura (Rectangle, Circle, Rounded Rectangle, Round End Rectangle, o una de las Smart Shapes), luego arrastra en el lienzo
Consulta Dibujo Vectorial para líneas, polígonos, trazados y dibujo a mano alzada.
Seleccionar y Mover
Usa la herramienta Select (V) para trabajar con figuras:
- Haz clic en una figura para seleccionarla
- Cmd+Clic para agregar una figura a la selección o quitarla
- Arrastra un rectángulo de selección alrededor de varios elementos (mantén presionado Cmd para agregarlos a la selección actual)
- Arrastra las figuras seleccionadas para moverlas
- Las teclas de flecha desplazan la selección 1 punto; mantén presionado Shift para desplazarla 10 puntos
Redimensionar
Cuando una figura está seleccionada, aparecen controles de redimensionamiento en sus esquinas y lados. Arrastra un control para redimensionar la figura. Para valores exactos, usa la pestaña Arrange del Inspector → sección Geometry.
Rotar
Las figuras, los trazados vectoriales y las imágenes tienen un control de rotación cuando están seleccionados — arrástralo para rotar. Para ingresar un ángulo exacto, usa Arrange → Geometry → Rotation en el Inspector. Con Snap to Grid activado, la rotación se ajusta en pasos de 15°.
La Barra de Herramientas de Acción de Figura
Haz doble clic en una figura para abrir su barra de herramientas de acción flotante:
| Botón | Acción |
|---|---|
| Edit Text | Edita el texto de la figura (también puedes seleccionar la figura y presionar T) |
| Replace Shape | Cambia el símbolo por otro conservando las conexiones — consulta Reemplazar Figuras |
| Shape Style | Opciones de fondo, contorno y sombra |
| Color Scheme | Recolorea el símbolo con una de las combinaciones de color de la notación |
| Create Connector | Inicia un conector desde esta figura |
Más Operaciones con Figuras
- Duplicar — Edit → Duplicate (
Cmd+D) - Avanzar y repetir — Edit → Repeat… (
Shift+Cmd+D), consulta Repetir - Combinar — Edit → Combine (Union, Subtract, Intersect, Exclude), consulta Combinar Formas
- Orden de apilamiento — el menú Arrange Z-Order en la barra de herramientas: Bring to Front, Bring Forward, Send Backward, Send to Back
- Alinear y distribuir — los menús Align y Distribute de la barra de herramientas, consulta Alineación
- Agrupar — Edit → Group (
Cmd+G), consulta Grupos