Поддержка SVG

Diagrammix может размещать графику SVG (Scalable Vector Graphics) на холсте и экспортировать ваши страницы как файлы SVG.

Примечание: импорт и экспорт SVG — функции PRO.

Импорт SVG

Есть два способа добавить файлы SVG:

  • Перетащите файл SVG на холст — он размещается как изображение SVG. Его контур определяется автоматически, поэтому коннекторы прикрепляются к краю графики, а не к её ограничивающей рамке.
  • View → Manage Clipart… → Import SVG... — добавляет SVG в вашу библиотеку клипартов, чтобы вы могли повторно использовать его в любом документе.

Работа с размещёнными SVG

Размещённый SVG ведёт себя как изображение: перемещайте, изменяйте размер и стилизуйте его с плавающей панели инструментов.

  • Tint — перекрасить всю графику кнопкой Icon Color; см. Работа с изображениями
  • Expand — щёлкните правой кнопкой мыши по отдельному изображению SVG и выберите Expand, чтобы заменить его редактируемыми векторными фигурами (и текстом). Если графика состоит из нескольких частей, они группируются; используйте Edit → Ungroup (Shift+Cmd+G), чтобы работать с ними по отдельности

После разворачивания вы можете изменять заливки и обводки в Инспекторе, редактировать узлы или объединять фигуры. Выделите связанные части и выберите Edit → Group (Cmd+G), чтобы снова объединить их.

Экспорт SVG

  1. Перейдите в File → Export to SVG... или нажмите Shift+Cmd+E
  2. Выберите имя и расположение и нажмите Save

Экспортируется вся текущая страница. Чтобы экспортировать в SVG отдельный артборд, используйте вместо этого File → Export Artboard...

Особенности совместимости

  • Лучше всего работают простые SVG — иконки, логотипы и иллюстрации
  • Текст в файлах SVG может отображаться с заменяющим шрифтом, если исходный не установлен
  • Сложные фильтры и маски после разворачивания могут выглядеть не идентично оригиналу

Связанные темы